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생활 팁

설탕 범벅 딸기잼은 이제 그만! 집에서 건강하게 만들어요

 

딸기


딸기철이 지나기 전!
딸기 2~3kg로 잼을 만들어두면 1년 내내
저렴하고 맛 좋은 딸기잼을 즐길 수 있어요.

오늘은 딸기 1kg로 간단하게 만들어볼게요!



1. 딸기 세척 & 손질

물에 딸기를 빠르게 2번 헹궈주세요.
Tip. 오래 담가두면 단물이 빠질 수 있어요!


 

그리고, 꼭지를 하나하나 손질해 줍니다.



2. 곱게 갈아주기

믹서기나 핸드믹서를 이용해
딸기를 곱게 갈아주세요.

저는 믹서기를 사용했어요!



3. 설탕 넣기

딸기 1kg 기준
설탕 300g을 넣어주세요.

설탕을 많이 넣는다고 무조건 맛있지는 않아요!
300g만 넣어도 충분히 새콤달콤한 잼이 된답니다.


 

4. 끓이기 & 졸이기

냄비에 딸기+설탕을 넣고 중불에서 강불 끓여주세요.
바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어가며 수분을 날려줍니다.



강불로 하면 수분이 더 빨리 증발해요.
거품은 자연스럽게 사라지므로 걱정 마세요!


5. 농도 체크

끓이다 보면 딸기잼이 튀어 오르는 시점이 있어요.
이때는 거의 다 졸여졌다는 신호!
주걱으로 떠서 한 번 확인해 보세요.

주르륵 흐르면 → 조금 더 졸이기
똑. 똑. 떨어지면 → 완성!입니다.



6. 병에 담기

딸기잼을 식은 후
멸균한 병에 담아 보관해 주세요.



저는 이렇게 딱 2통 나왔어요~^^


한 입 먹어보니…
와~ 진짜 맛있어요!
상큼하면서도 달콤한,
시중 잼과는 차원이 다른 맛!

여러분도 딸기철 지나기 전에
한 번 만들어 보세요.
간단하지만 만족도 100%랍니다!